jueves, 21 de julio de 2016

¿Porqué es importante desayunar?

Siempre hemos escuchado decir que el desayuno es la comida más importante del día. Aún así poca importancia le prestamos o poco caso le hacemos. Inmersos en la vorágine de un estilo de vida que nos lleva a actuar de prisa, muchas veces dejamos el desayuno para después, o simplemente lo ignoramos.





 Gran error....y ahora les diré porqué...

Claro está que el desayuno es la comida más importante....siempre y cuando estemos hablando de un desayuno nutritivo.


1.La palabra desayunar significa " salir del ayuno". ¿Qué ayuno?, pues el de 8 a 12 horas de haber consumido los últimos alimentos del día. Un lapso de tiempo en el que nuestro organismo estaba en receso o descanso, por lo tanto el aporte nutricional necesario para el funcionamiento del organisno era mínimo. Ya el reloj biológico anuncia a nuestro cuerpo que es hora de despertar. Entonces el organismo pasa a otra fase en la cuál será necesaria una mayor aportación de nutrientes.  Nutrientes como el calcio, el magnesio, el hierro y las vitaminas (especialmente las del complejo B) nos ayudarán a mejorar nuestro estado nutricional el cuál a su vez mejorará nustro sentido de bienestar. Si nos sentimos bien funcionamos mejor. Ante el aporte de energía de los nutrientes estaremos preparados para rendir nuestras labores diarias.  

Por ejemplo: 
Los hidratos de carbono de absorción rápida ,los cuales encontramos en la leche, frutas, miel
Los hidratos de carbono complejos, los cuales encontramos en las pastas, pan y cereales 
Ambos nos ayudan en el aporte de energía para las células
Producen glucosa ,la cual es necesaria para producir y quemar energía
La glucosa es necesaria para la funcián adecuada del cerebro, del hígado y las células de la sangre


Las grasas son una reserva importante de energía y ayudan en la absorción de vitaminas como: A, D, E y K. Pueden ser de origen animal o de origen vegetal. Los huevos y lácteos son de origen animal. Los frutos secos y algunas frutas como el aguacate y el coco son de origen vegetal. 
Las grasas aportan energía y son parte de las membranas celulares. Además las grasas nos aislan del frío y sirven de amotiguadores contra golpes protegiendo algunos órganos del cuerpo.



Por otro lado las proteínas nos ayudan a regenerar nuestros tejidos. Ayudan a compensar la falta de energía ocasionada por deficiencia en carbohidratos y grasas, son importantes reguladores de algunos procesos importantes (podemos mencionar la insulina), La hemoglobina se encarga de transportar el oxígeno a todas las partes del cuerpo. Las inmunoglobulinas nos ayudan a protegernos de algunas enfermedades, actúan como sistema de defensa. El huevo, la leche, los lácteos, las nueces y frutos secos son buena fuente de proteínas.

Los minerales son esenciales para muchos procesos en el organismo, ayudan a mantener los huesos fuertes . El Zinc es necesario para la activación de la vitamina A, la que es necesaria para tener una visión saludable. El calcio ayuda a mantener huesos y dientes fuertes. Procesos como la coagulación de la sangre y la regulación de los latidos del corazón dependen de este mineral. Podemos consumirla en la leche y los frutos secos.




 El agua es el nutriente de la vida. Sin agua no puede haber vida. Constituye el 70% del peso corporal. El cerebro humano, está compuesto de un 95 % de agua, la sangre de un 82%, y los pulmones de un 90% de agua. El agua lubrica las articulaciones y los cartílagos, además ayuda en el proceso de deglutir y digerir los alimentos. Además el agua nos ayuda a regular la temperatura corporal y a eliminar toxinas, transporta nutrientes y nos ayuda a sentirnos en un nivel óptimo de bienestar. Podemos encontrar el nutriente en las frutas, el yogurt y el huevo.




Ya vemos como un desayuno nutritivo puede ser fuente de salud al contribuir con nutrientes esenciales .  



Siendo el desayuno el primer sustento alimenticio del día constituye una fuente importante de nutrientes si se prepara y se consume de manera adecuada. Si prestamos especial atención a los alimentos que debemos incluir para hacerlo una alimentación nutritiva estaremos aportando grandemente a una salud óptima. 




Además es importante reconocer que un desayuno nutritivo nos ayudará a:

  • Tener un mejor rendimiento físico- el no consuir desayuno nos podría causar fatiga por falta de energía
Aumentar la concentración y la memoria- un desayuno nutritivo aportará glucosa, esencial para el buen funcionamiemto de nuestro cerebro

Nos dará alegría y buen humor- cuando la glucosa disminuye uno de los signos es la irritabilidad y el mal humor. Alimentos como las frutas , cereales integrales y vegetales  ayudarán a la producción de serotonina que es un neurotransmisor que ayuda a mejorar el estado anímico. 

  • Ayuda a controlar el peso- evita la necesidad imperiosa de consumir alimentos altos en azúcar, lo que ocurre cuando el cerebro necesita glucosa para funcionar adecuadamente. Entonces al desayunar ayudamos a regular el metabolismo. 






Por lo tanto considerar el desayuno como un hábito esencial para la salud óptima debe ser una opción de prioridad...


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